Многим любителей шотландских кошек известно, что история породы началась в 1961 году в Шотландии. И для многих не секрет, что первооткрывателями породы считаются Мери и Уильям Россы, супруги, обратившие внимание на необыкновенную соседскую кошечку с висячими ушками. Россы же и дали породе первый старт, интересом к породе проникались все новые любители кошек.

Однако через несколько лет GCCF приняла решение о прекращении регистрации скоттиш фолдов. Это было связано с дефектами опорно-двигательной системы, которая все чаще встречалась у кошек этой породы, при вязках скоттиш-фолдов друг с другом. Вердикт был неоспорим и гонения на породу неизбежны.

Позже, уже после фактического запрета породы, в 1975 году Олифант Джексон, к тому времени уже имеющий докторскую степень, опубликовал результаты своих исследований в бюллетене Комитета Фелинологического Совета. Результатом работ Джексона стал вывод о том, что при вязке двух вислоухих партнеров часть котят рождается со скелетными проблемами. Причем, проблемные котята рождались как от вислоухих родителей со скелетными аномалиями, так и от здоровых вислоухих родителей. В результате же скрещивания вислоухого партнера с прямоухими кошками, все котята рождались без наличия каких-либо скелетных проблем.

Изгнание шотландской вислоухой породы со своей Родины привело к тому, что американские, а не британские заводчики сыграли главную роль в создании шотландской вислоухой породы. Именно им мы обязаны за то совершенство, которого достигли современные скоттиш фолды.

В 1970 году 3 представителя породы скоттиш фолд Денисла Джой (Denisla Joey), Джуди (Denisla Judy) и Гестер (Denisla Hester) были отправлены для изучения природы скелетных аномалий у скоттиш фолдов к доктору Найл Тодд (Neil Todd) в Научный Центр по исследованию генетики плотоядных животных (the Carnivore Genetics Research Centre) в Ньютонвилл, штат Массачусетс, США.

Из Научного Центра кошек передали заводчице мэнксов и экзотов Салли Петерс (Salle Wolf Peters, питомник "Viola”). Салли первая импортировала вислоухих кошек из Англии, став первым американским заводчиком скоттиш фолдов.

Практически в то же самое время, когда Салли начала работу со скоттиш фолдами на востоке, Карен Вотава (Karen Votava) организовала питомник «Бририк» на западе. Карен начинала как заводчица персов. Свой питомник Карен зарегистрировала в 1968 года и до 1976 года занималась персами.

В 1973 году Карен переехала в штат Юта и на выставке в Солт Лейк Сити она увидела вислоухую голубую черепаховую с белым кошку по имени Мартина Шона (Martina Shona). Шона была дочерью Денисла Гектора и племянницей Денисла Гестер. Хозяйка кошки, Бриони Сайврайт (Briony Sivewright), привезла Шону с собой из Англии

Перед тем, как Сайврайты вернулись в Англию, у Шоны родился помет от американского короткошерстного кота. Из этого помета Карен приобрела котика окраса кремовый табби. Этот кот стал родоначальником новой линии скоттиш фолдов, в которой постоянно использовались американские короткошерстные кошки в качестве партнеров для шотландских вислоухих.

Другим питомником-пионером, который стал заниматься шотландской вислоухой породой, стал питомник Бобби Грэхам (Bobbie Graham) «Бобетте» (Bobette) на западном побережье Штатов. Бобби так же, как и Карэн, была заводчиком персов. Свой интерес к шотландской вислоухой породе она описывает, как «любовь с первого взгляда». В 1970 году в одном из магазинов Бобби увидела фотографию скоттиш фолда, которая поразила ее до глубины души. «Я начала прочесывать все журналы, которые попадались мне в руки. Я стала посещать все букинистические лавки, пытаясь найти другие фотографии или любую другую информацию об этих замечательных кошках» - писала Бобби. 3 апреля 1974 года Бобби приобрела в Англии свою первую вислоухую кошку по кличке Калли.

Признание

Первой американской организацией, официально принявшей стандарт короткошерстной шотландской вислоухой породы, стала «Американская ассоциация кошек» (АСА). Это случилось в 1973 году. А затем короткошерстные скоттиш фолды были признаны в ACFA (American Cat Fancier Association. «Американская ассоциация любителей кошек») и CFA (Cat Fanciers’ Association).

Салли, Карен и Бобби проделали огромную организационную работу для того, чтобы порода скоттиш фолдов была зарегистрирована в CFA. Салли также отмечает большой вклад и помощь в работе со стороны доктора Розмари Вольф из Германии, первого консультанта-генетика Международной Ассоциации Скоттиш Фолдов.

С поздней осени 1974 года до 1 января 1976 года в родословных основателей породы скоттиш фолд могли быть коты неизвестного происхождения или любой другой короткошерстной породы. Иногда проскальзывали разговоры о создании двух пород – короткошерстной и длинношерстной, но длинношерстная порода была отвергнута. Первые заводчики считали, что длинношерстные собратья будут выглядеть не столь привлекательно. О, как они заблуждались!!!

С 1 января 1976 года в родословных скоттиш фолдов могли присутствовать только скоттиш фолды или породы, оговоренные стандартом в разделе «допустимые скрещивания». Домашние кошки с этого момента могли оставаться в родословных только в последнем колене и со временем должны были вообще уйти из родословных.

Во время выставочного сезона 1978-1979 г.г. порода скоттиш фолд получила право на участие в Чемпионате. В это же время был принят стандарт, который используется с небольшими изменениями и сегодня. Первой звездой на выставочной арене стала кошка по имени Йенсен Мини Перл оф Канг-Ри (Jensen Minnie Perl of Kang-Ri). Она стала первым Гранд Чемпионом и 12ой лучшей кошкой выставочного сезона 1978-1979 г.г.

В 1987 г. TICA признала длинношерстную вариацию Скоттиш Фолдов. В CFA стандарт на длинношерстных скоттиш фолдов был принят только в 1993 г.

Заключение

Фактически предками всех скоттиш фолдов являются три кошки из питомника «Денисла», зарегистрированного в 1966г супругами Росс, упомянутыми в этой статье. Все шотландские вислоухие собратья в Америке, да и в России, могут проследить свою родословную вплоть до этих кошек.

Я хочу еще раз назвать их имена: Денисла Гестер, питомник «Виола»; Денисла Гектор через Мартину Шона, питомник «Бририк»; и Денисла Мораг через Муринд Каледония, питомник «Боббете».

Положение с разведением скоттиш фолдов в Англии, вынудило Мэри Росс в свое время написать горькие слова в одном из изданий ISFA: «Несмотря на то, что Шотландская вислоухая является нашей национальной породой, на территории всей страны есть только один любитель кошек (кроме меня самой), занимающийся разведением этой породы... Мне интересно, найдется ли кто-либо из читателей, кто захочет присоединиться к нам?»

«Да» было произнесено в ответ на это послание на другом континенте: в конце 70-ых множество американских заводчиков присоединились к скоттишиному братству. Что особенно радует, что волна популярности скоттиш фолдов докатилась и до наших соотечественников. Шотландские кошки одни из самых популярных в России.

Результаты работы с породой в нашей стране очевидны. Животные России уже во многом не уступают американским собратьям.

История хайленд фолда (или длинношерстной вислоухой) начинается также, как и история скоттиш фолда, только на её признание ушло еще больше лет. В 1961г. в Шотландии на одной из ферм в Пертшире(Perthshire) была обнаружена первая кошка с необычно загнутыми маленькими ушами. Её звали Сьюзи (Susie)- (см. фото на стр. о скоттиш-фолдах). Никто не знал ни мать, ни отца Сьюзи, также неизвестно были ли они с обычными ушами или нет. Соседи, супруги Вильям и Мари Росс заинтересовались необычной формой ушей и приобрели котенка от Сьюзи.Это была белая кошка, её назвали Снукс. Россы консультировались с генетиком Питером Дайтом и судьей кошачьих шоу Пет Тернер по созданию программы разведения новой породы и закрепления нужной формы ушей. В основу легла программа разведения вислоухих (lop-eared) кроликов.

Поэтому новую породу кошек сначала назвали "лопс" (lops), а затем переименовали в "скоттиш-фолд" ("фолд" дословно - складка, изгиб).. Тернер обнаружила, что хотя у Снукс и была короткая шерсть, очевидно, что у нее был ген, отвечающий за появление длинной шерсти. Это заключение было сделано на основании того, что несколько ее котят родились с длинной шерстью. Это факт означает, что длинношерстные котята унаследовали от каждого из своих родителей ген, отвечающий за появление длинной шерсти.

Происхождение Сьюзи так и осталось загадкой, возможно, что её предки тоже были длинношерстные, и Снукс унаследовала ген длинной шерсти от матери или от отца . У некоторых британских короткошерстных котов, с которыми ее спаривали, также был ген, отвечающий за появление длинной шерсти. Это произошло из-за того, что Административный совет любителей кошек Великобритании разрешил лицам, занимающимся разведением кошек, скрещивать британских короткошерстных кошек с персидскими кошками для получения новых окрасов. Несмотря на появление длинношерстных котят в пометах шотландских вислоухих кошек, заводчики активно добивались признания только короткошерстных вислоухих кошек .

"Я посоветовала Россам не разводить длинношерстную породу потому, что у тех кошек, которых я видела, были настолько маленькие и сильно сложенные уши, что казалось, что у них совсем нет ушей. Я думала, что разведение длинношерстной породы кошек еще больше усугубило бы ситуацию. Сейчас, конечно, по прошествии времени, я жалею о своем совете. Длинношерстные кошки, которых я видела в дальнейшем, были просто очаровательными: так приятно смотреть на длинношерстную кошку, у которой мордочка не похожа на "свиное рыльце". А еще мне нравится, что у длинношерстных кошек подшерсток не такой шерстистый, как у персидских кошек" - вспоминала Тернер.

В США для разведения шотландских фолдов заводчики использовали несколько пород кошек. Это была вынужденная мера, ведь нужно было подбирать к вислоухим особям партнеров со стоячими ушами, так как при спаривании двух вислоухих кошек на свет могут появиться котята, предрасположенные к деформации скелета. Таким образом, на вершине фамильного дерева многих шотландских фолдов мы часто можем увидеть представителей экзотической короткошерстной породы кошек , бирманских кошек, а иногда и персидских кошек.

Так же проводилось скрещивание шотландских фолдов с британскими короткошерстными и американскими короткошерстными кошками, которые в конце концов вытеснили остальные породы из программы разведения фолдов, и на сегодняшний день остались единственными разрешенными (разумеется, кроме страйтов). Но поскольку ген длинной шерсти уже попал к фолдам, то периодически рождались котята с длинной шерстью. И хотя заводчики фолдов не предпринимали никаких попыток по активному разведению длинношерстных кошек, было очевидно, что и противники данной породы не пытались ее запретить.

Единственным способом "устранения" нежелательной длинношерстной вариации из программы разведения вислоухих кошек является стерилизация всех котят, унаследовавших данный признак, и всех кошек, давших такое потомство. Из-за того, что у заводчиков шотландских фолдов, не было общего желания поступить именно так, а также из-за того, что некоторые заводчики продолжали использовать персидских и экзотических короткошерстных кошек в своих программах разведения даже после введения соответствующего запрета, порода длинношерстных кошек смогла самостоятельно выжить в 1980-х. И чем дольше эти кошки жили, тем очевиднее становилось то, что в один прекрасный день они смогут приобрести статус чемпионов.

Хотя никто точно не помнит, кто и где в Америке впервые представил на выставках длинношерстных вислоухих кошек, есть документальное подтверждение тому, что некоторые кошки этой породы выставлялись в классе "домашние животные" на выставках, организованных Международной ассоциацией любителей кошек (TICA) на северо-западе страны в 1982-1983 годах. Спустя несколько лет длинношерстные вислоухие кошки стали появляться на выставках, проводимых на восточном побережье, а в 1986 году длинношерстный вислоухий кот окраса silver-tabby-and-white появился в передаче "Доброе утро, Америка!" в рекламе выставки кошек, проводившейся под эгидой TICA в Мэдисон Сквер Гарден. В конце года секция TICA по разведению шотландских фолдов проголосовала 39-ю голосами против 1-го за предоставление длинношерстным вислоухим кошкам, получившим название "Scottish fold longhairs", права на участие в чемпионатах.

В настоящее время эта порода признана 7-ю из 10-и ассоциаций, выдающих лицензии на проведение выставок кошек в Северной Америке. В одних ассоциациях длинношерстные вислоухие кошки называются "longhair folds" (длинношерстные кошки со сложенными ушами), в других - "highland folds" (высокогорные кошки со сложенными ушами). В последнем случае была сделана попытка установить название породы в соответствии с вероятным географическим местом происхождения кошек этого вида. "Highland (высокогорье) - это неправильное название!" - смеется Тернер. И дополняет: "Эти кошки появились вовсе не на высокогорье. Между собой длинношерстных кошек со сложенными ушами мы называем Coupari - в честь деревни, где Вильям Росс впервые увидел Сьюзи".

Также как и у скоттиш фолдов, у длинношерстной вариации есть и страйты - особи со стоячими ушками. Они используются в бридинг программах. Называются они хайленд страйт. По внешнему виду они могут напоминать перса-классика, но только не типом шерсти! Шерсть хайлендов существенно отличается от персидской. Она на ощупь очень мягкая и шелковистая, абсолютно отсутствует эффект ватности, поэтому она никогда не сваливается в колтуны и не требует никакого дополнительного ухода.

Кошка сама справляется с такой шерстью. У некоторых хайлендов по корпусу, ногам и голове шерсть почти такая же короткая, как и у короткошерстных фолдов, только хвост, "жабо" и "штаны" длинношерстные. Хайленд-фолды на выставках относятся к полудлинношерстной группе и они смотрятся очень эффектно, в нашей стране их можно увидеть на каждой выставке.

Источник: http://zoobest-info.ru

Вернуться